Fachbereich Spanisch

¿Hablas español? – Spanisch am Gymnasium Oesede

Spanisch ist Weltsprache und wird von über 5 Millionen Sprechern gesprochen. Die meisten von ihnen sind Muttersprachler. Nicht nur in Spanien und in den meisten Ländern Lateinamerikas wird Spanisch gesprochen, sondern zum Beispiel auch in Äquatorialguinea (Afrika) und in den USA, wo man manchmal mit Spanisch fast besser zurechtkommt als mit Englisch.

Offizielle Landessprache ist Spanisch in 21 Ländern und in weiteren 13 Ländern wird Spanisch von einem großen Teil der Bevölkerung als Muttersprache gesprochen.

Damit wird schnell deutlich, dass Spanisch viel mehr ist als Fiesta, Flamenco und Fútbol, Salsa, Sol und Sombrero oder Tango, Taco und Tortilla. Mit spanischen Sprachkenntnissen kommt man in der Welt herum. Sie öffnen den Zugang zu vielen Ländern, Kulturen und Traditionen.

Und auch diejenigen, die nicht die Welt bereisen wollen, können ihre Sprachkenntnisse zuhause am heimischen Computer anwenden, denn Spanisch ist die im Internet am zweithäufigsten verwendete Sprache. Vielen sind zudem Serien auf oder mit Spanisch bekannt: „Violeta“, „Narcos“ oder „Haus des Geldes“ um nur einige zu nennen.

Seit 2011 ist es am Gymnasium Oesede möglich, Spanisch zu lernen und damit ein Teil der spanischsprachigen Welt zu werden. Derzeit kann in Klasse 11 mit dem Spanischunterricht begonnen werden.

In der Regel wählen die Schüler*innen Spanisch als 3. Fremdsprache, zusätzlich zu ihren bisherigen Fremdsprachen. Es ist aber auch möglich, die 2. Fremdsprache (Französisch oder Latein) durch Spanisch zu ersetzen. In diesem Fall muss Spanisch bis zum Abitur, also bis zum Ende der Q2, belegt werden.

In der Oberstufe kann Spanisch als mündliches oder schriftliches Prüfungsfach (P4/P5) angewählt werden. Die Zahl der Schüler*innen, die von dieser Option Gebrauch machen und ihre Abiturprüfung  in Spanisch ablegen, steigt stetig an.

Grundlage der Spracherwerbsphase ist an unsere Schule das Lehrwerk A_tope.com (Cornelsen).

Die für die Oberstufe relevanten Materialien werden für jeden Jahrgang neu durch die Abiturvorgaben des Landes Niedersachsen festgelegt. Für das Abitur 2021 sind sie unter folgendem Link zu finden:

Neuigkeiten, Beiträge und Artikel im Fachbereich Spanisch