>Neuer Jahrgang 5
Neuer Jahrgang 5 2018-05-03T23:15:26+00:00

Elterninformationen für den Jahrgang 5 im Schuljahr 2018

Wir begrüßen alle neuen Schülerinnen und Schüler am Gymnasium Oesede und wünschen einen guten Start und viel Erfolg.

Gymnasium Oesede, Carl-Stahmer-Weg 19

49124 Georgsmarienhütte

Homepage: www.gymnasium-oesede.de

Telefon: 05401/40225 oder 05401/40226; Fax: 05401/59418

Email: gymoesede@aol.com

Büroöffnungszeiten Hauptgebäude: 8.00-12.00 Uhr

Schulbeginn

Für die neuen 5. Klassen beginnt das Schuljahr am Donnerstag, dem 09. August 2018. Wir laden alle Eltern und Schüler herzlich ein zu einem ökumenischen Gottesdienst, der um 16.00 Uhr im Pädagogischen Zentrum (PZ) des Gymnasiums Oesede stattfindet. Anschließend um ca. 16.45 Uhr begrüßen der Schulleiter und die Klassenleiterinnen und Klassenleiter zusammen mit den Paten die neuen Schülerinnen und Schüler. Während die SchülerInnen mit ihren KlassenleiterInnen ihre neuen Klassenräume beziehen, haben die Eltern die Gelegenheit die Schule zu erkunden oder bei Kaffee und Kuchen die anderen Eltern der Klasse kennenzulernen. Die Einschulung endet voraussichtlich um 18.00 Uhr.

Ganztag

Das Gymnasium Oesede ist offene Ganztagsschule. An fünf Tagen (Montag bis Freitag) bieten wir in der Zeit von 12.55 Uhr – 15.10 Uhr eine Betreuung an. Hier kann Ihr Kind je nach aktuellem Bedarf flexibel zwischen den Angeboten: Bewegte Schule, Hausaufgabenbeaufsichtigung und „Spiele für drinnen und draußen“ wählen. Alternativ kann es sich für eines der AG-Angebote entscheiden. Die Betreuung beginnt mit dem ersten Schultag, die Arbeitsgemeinschaften starten in der Regel in der dritten Woche. Sollte eine AG aus organisatorischen Gründen einmal nicht stattfinden, kann Ihr Kind jederzeit auch ohne vorherige Anmeldung an der Betreuung teilnehmen.

Mensa

Unsere Mensa bietet an vier Tagen (Montag bis Donnerstag) für alle Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums ein Mittagessen an. Am Tag der Einschulung können Sie unsere Mensa bei Kaffee und Kuchen kennen lernen. Auf unserer Homepage der Schule können Sie sich über das bestehende Mensaangebot informieren.

Unterrichts- und Pausenzeiten

Einlass in das Schulgebäude 07:30 Uhr
1. und 2. Stunde 07:40 bis 09:10 Uhr
1. große Pause 20 Minuten
3. und 4. Stunde 09:30 bis 11.00 Uhr
2. große Pause 25 Minuten
5. und 6. Stunde 11:25 bis 12:55 Uhr
7. Stunde = Mittagspause 12:55 bis 13:40 Uhr
8. und 9. Stunde 13:40 bis 15:10 Uhr

Zeugnisausgabe

Ausgabe der Halbjahreszeugnisse Klassen 5-10 am Mittwoch, 30.01.2019 (nach der 3. Stunde ist unterrichtsfrei).

Die Schülerbeförderung ist an diesem Tag gesichert.

Fahrschülerinnen und Fahrschüler

Beträgt die Entfernung zwischen Wohnung und Schule mehr als 3 km, erhält die Schülerin/der Schüler eine kostenlose Jahreskarte. Nach Aushändigung einer Schülersammelkarte erlischt automatisch der Versicherungsschutz bei Beschädigung oder Verlust eines für den Schulweg benutzten Fahrrades.

Die Abfahrtzeiten der Busse entnehmen Sie bitte den gültigen Fahrplänen an den Bushaltestellen.

Vorausschau

a) Methodenlernen/ Lernen lernen

Um den SchülerInnen der neuen 5. Klassen das Lernen und die Umstellung von der Grundschule zum Gymnasium zu erleichtern, werden die wichtigsten Arbeitsmethoden für ein effektives Lernen zu Beginn des neuen Schuljahres vorgestellt und eingeübt. Insbesondere in den ersten Wochen stehen neben dem Kennenlernen und der Gemeinschaftsbildung, methodische Aspekte im Vordergrund. So gehen wir beispielsweise der Frage nach: Wie arbeite ich richtig und effektiv? Wir besprechen und erproben u.a. die sinnvolle Vorbereitung auf Klassenarbeiten sowie verschiedene, lerntypabhängige Lernstrategien und Arbeitstechniken.

b) KlassenleiterIn im Team

Ansprechpartner bei Fragen und Problemen sollten zunächst die KlassenlehrerInnen sein, die im Team mit einem Kollegen oder einer Kollegin bereits zu Beginn des Schuljahres feststehen.

c) Klassenfahrt nach Sögel

Ende August werden die 5. Klassen für jeweils 3 Tage zur Kennenlernfahrt in die Jugendbildungsstätte Marstall Clemenswerth fahren. Aus diesem Grund werden die Klassenlehrer zu Beginn des Schuljahres einen Betrag von ca. 90 Euro einsammeln.

d) Elternsprechtag

Ein erster Elternsprechtag für die Klassen 5-7 findet im November 2018 statt.

Unfälle, Sachschäden, Diebstähle

die im Zusammenhang mit dem Schulbesuch stehen (also auch auf dem Schulweg), sind dem Sekretariat so bald wie möglich mitzuteilen, da in den meisten Fällen der Schaden von der kommunalen Versicherung ausgeglichen werden kann. Sollte sich während der Schulzeit auf dem Schulgelände ein Unfall ereignen, einer Schülerin oder einem Schüler übel werden o. ä, ist der aufsichtsführende Lehrer oder das Sekretariat zu verständigen, die dann geeignete Maßnahmen treffen.

Ein Krankenzimmer steht zur Verfügung.

Beurlaubungungen

Nur in zwingenden Ausnahmefällen sind Beurlaubungen vom Unterricht möglich.

Beurlaubungen in Verbindung mit Ferien sind grundsätzlich nicht zulässig. In Ausnahmefällen sind Anträge auf Beurlaubung für einzelne Unterrichtsstunden bzw. einen Tag an den Klassenlehrer zu richten. Anträge auf Beurlaubungen für mehrere Tage bzw. für den letzten Tag vor und den ersten Tag nach den Ferien können nur von der Schulleitung genehmigt werden.

Hausmeister

Unser Schulgebäude hat zwei Hausmeister (Herr Tegeler und Herr Waldmann). Bei Verlust von Gegen-ständen können sich die SchülerInnen an die jeweiligen Hausmeister wenden. Auch Fundsachen können bei ihnen abgegeben werden.

Sonstiges

Bei Fragen aller Art zu Beginn des Schuljahres wird es in der Regel das  Sinnvollste sein, sich zunächst an den/die betreffende FachlehrerIn oder  KlassenlehrerIn zu wenden. Im Sekretariat helfen die Sekretärinnen, Frau  Kemper und Frau Calmer weiter. Änderungen bei persönlichen Daten (Adresse, Telefon-Nr. …) geben Sie bitte umgehend bekannt. Für die Organisation der Jahrgänge 5 – 8 ist Frau StD‘ Frau Heimann zuständig.

Ulrich Schimke