>Impressum & Datenschutzerklärung
Impressum & Datenschutzerklärung2018-07-15T09:23:13+00:00

Impressum & Datenschutzerklärung

Impressum

Das Land Niedersachsen (Diensteanbieter im Sinne des Telemediengesetzes) ist eine juristische Person des öffentlichen Rechts
vertreten durch die Schulleitung:

Herr OSTD Thomas Rohm, Schulleiter

.

Gymnasium Oesede
Carl-Stahmer-Weg 19
49124 Georgsmarienhütte
Tel.: 05401 – 40 225
oder 05401 – 40 226
Fax: 05401 – 59418

E-Mail: sekretariat [at] gymnasium-oesede.net

.

Datenschutzbeauftragter des Gymnasiums Oesede: Herr StR Tobias Meltebrink

administrative Bearbeitung der Schulhomepage: Herr StR Denny Sadlo, Henry Brink

.
.
Urheberrechte
Alle auf den Seiten von www.gymnasium-oesede.de erschienenen Artikel, Links und Meldungen sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte an jeglicher weiteren Verwendung liegen ausschließlich beim Gymnasium Oesede und dem für die entsprechende Seite zuständigen Autor. Reproduktionen gleich welcher Art sowie die schriftliche oder elektronische Auswertung sind nur mit der schriftlichen Zustimmung des Autors statthaft. Eine Ausnahme besteht bei Presseberichten oder bei einer Textübernahme/Grafikübernahme mit einer gut sichtbar gekennzeichneten Quellenangabe mit einem Verweis/Link zu www.gymnasium-oesede.de. Artikel von Dritten für die Homepage des Gymnasiums Oesede sind durch die Angabe des Autors am Ende des Beitrags gekennzeichnet und geben nicht unbedingt die Meinung der Redaktion wieder.
.
.
Haftungsausschluss
Wir, d.h. das Gymnasiums Oesede und die Gestalter dieser Homepage, übernehmen keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit oder Qualität der bereitgestellten Informationen.
Dies gilt ebenso für Schäden an ihrem Computer, die in Zusammenhang mit der Nutzung unserer Seiten entstehen könnten.
Wir behalten es uns ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot ohne vorherige Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.
Aus einer Veröffentlichung auf diesen Seiten kann nicht entnommen werden, dass die verwendeten Bezeichnungen frei von den Rechten Dritter sind.
Für den Fall, dass auf unseren Seiten unzutreffende Informationen und/oder Fehler enthalten sowie Rechte Dritter verletzt sein sollten, kommt eine Haftung nur bei nachgewiesenem grob fahrlässigen Verhalten in Betracht.
Verweise auf andere Internetseiten und Publikationen sind keine Empfehlung für die angebotenen Inhalte, Informationen, Produkte oder Dienstleistungen.
Für den Inhalt dieser „gelinkten“ Seiten sind wir nicht verantwortlich! Wir erklären ausdrücklich, dass wir keinerlei Einfluss auf die Gestaltung und die Inhalte der gelinkten Seiten haben.
.
.

Datenschutzerklärung

Wir nehmen Datenschutz sehr ernst und respektieren Ihre Privatsphäre.
Sollten Sie diesbezüglich Fragen oder Anmerkungen haben, kontaktieren Sie uns bitte über das Sekretariat oder nutzen Sie unser Kontaktformular.
.
.
Bereitstellung der Internetpräsenz des Gymnasiums Oesede
Bei jedem Aufruf unserer Internetseite werden vom Provider (1&1) automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners erfasst und anonymisiert. Hierzu zählen Datum und Uhrzeit des Zugriffes, IP-Adresse des Nutzers, Betriebssystem des Nutzers, Browsertyp des Nutzers sowie die vom Nutzer aufgerufene Seite unserer Homepage. Die Daten werden serverseitig für maximal zwei Monate gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt. Zweck der Datenspeicherung ist lediglich die technische Optimierung unserer Internetseite, basierend auf WordPress. Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten ist Art. 6 Abs.1 lit.f DSGVO.
.
.
Analyse- und Tracking-Plugins
Auf unserer WordPress-Installation der Internetpräsenz des Gymnasiums Oesede werden, neben der zur Bereitstellung der Internetpräsenz notwendigen Informationen (siehe zuvorigen Punkt), keine zusätzlichen Analyse- und Tracking-Plugins verwendet.
.
Jedoch erhebt unser Internetprovider (1&1) automatisch serverseitig statistikrelevante Daten (Stichwort „1&1 WebAnalytics“), auf deren Umfang wir als Schule keinen Einfluss haben. Dennoch versichert 1&1, Zitat: „Zum Schutz von personenbezogenen Daten verwendet 1&1 WebAnalytics keine Cookies. Zusätzlich werden IP-Adresse und Browserkennung anonymisiert gespeichert, damit keine Rückschlüsse auf die einzelnen Besucher gezogen werden können.“ (Quelle: 1&1 WebAnalytics, Zugriff 20.5.2018. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter https://hilfe-center.1und1.de/hosting/online-marketing-c10085303/1und1-webanalytics-c10082682/vorteile-von-1und1-webanalytics-a10784875.html)
.
.
Hinweise zur Cookie-Nutzung
Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die von Ihrem Browser auf Ihrem Rechner gespeichert wird.
Unsere Internetpräsenz benutzt mit WordPress ein Content-Management-System (CMS), welches für die Funktionalität unserer Homepage verantwortlich ist. Aufgrund der Struktur dieses Systems wird beim Benutzen der Homepage ein Sitzungscookie/Session-Cookie („PHPSESSID“) angelegt, der für die Domain gymnasium-oesede.de gesetzt wird.
Die Verwendung des Session-Cookie erfolgt aus technischen Gründen und dient als eine Art Ausweis, durch den unser Server Besucher unterscheiden sowie prüfen kann, ob ein Nutzer z.B. über die Berechtigung verfügt, eine passwortgeschützte Seite zu sehen. Zudem unterstützt es die Seitendarstellung, Browserfunktionen (z.B. „eine Seite zurück“) sowie die Verwendung unseres Kontaktformulars.

Die durch dieses Cookie verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung unserer berechtigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erforderlich. Diese bestehen lediglich in einer technischen Optimierung der Bereitstellung unserer Internetseite.

Das Cookie speichert keine personenbezogenen Daten des Besuchers und löscht sich automatisch entsprechend Ihrer browserseitigen Cookie-Einstellungen.
Grundsätzlich wird auf der Internetpräsenz des Gymnasiums Oesede nur dieses eine Session-Cookie gesetzt.

Es besteht die Möglichkeit den Browser so einzustellen, dass keine Cookies gespeichert werden.

.
FAQs zur Cookie-Nutzung

Die normalen Funktionen der Webseite sollten größtenteils weiterhin problemlos funktionieren. Passwortgeschütze Seiten können Sie jedoch leider nicht sehen, selbst wenn Sie über das Passwort verfügen. Des Weiteren kann es zu Darstellungsproblemen einzelner Inhalte kommen.

Ja, dazu müssen Sie ihren Webbrowser entsprechend konfigurieren. Eine Anleitung dazu finden Sie in der Dokumentation Ihres Webbrowsers, oder für Google-Chrome und Firefox hier:

Google Chrome / Chromium

  1. Klicken Sie auf das grüne Schloss in der Adresszeile.
  2. Wählen Sie Cookies im erscheinenden Menu aus.
  3. Wählen Sie gymnasium-oesede.de an und klicken Sie auf „Blockieren“ unten links.
  4. Laden Sie die Seite neu, es werden keine Cookies mehr gesendet.

Mozilla Firefox:

  1. Klicken Sie auf das grüne Schloss in der Adresszeile.
  2. Klicken Sie auf den Pfeil neben „Sichere Verbindung“ und danach auf den Button „Weitere Informationen“.
  3. Wählen Sie „Berechtigungen“ aus und suchen Sie den Eintrag „Cookies setzen“.
  4. Deaktivieren Sie den Haken „Standard verwenden“ und klicken Sie auf „Blockieren“.
.
.
Hinweise zur Einbindung von Inhalten Dritter.
Beachten Sie, dass innerhalb der Internetpräsenz des Gymnasiums Oesede eventuell Inhalte Dritter eingebunden werden. Dies umfasst Dienste, wie zum Beispiel Schülervideos auf YouTube, Vimeo, Schriftarten von googlefonts oder Kartenmaterial von Google-Maps. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte („Dritt-Anbieter“) die IP-Adresse der Nutzer wahr nehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern.
Für eine einheitliche Darstellung von Schriftarten im Internet mit WordPress nutzt unsere Homepage Schriftarten von googlefonts. Bei Öffnen einer Seite wird die benötigte Schriftart in den Browser-Cache geladen. Dafür ist eine direkte Verbindung zu Servern von googlefonts notwendig. Hierbei wird zwangsläufig Ihre IP-Adresse übermittelt. Wenn Ihr Browser keine Internet-Schriftarten unterstützt, wird eine Standardschriftart Ihres Computers verwendet. Dies kann allerdings zu Fehlern in der Seitendarstellung führen.
.
.
Kontaktformular
Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen nur intern bei uns gespeichert und nach Bearbeitung Ihres Anliegens gelöscht.
Ihre Angaben geben wir selbstverständlich nicht ohne Ihre Einwilligung an Dritte weiter.
.
.
.

Betroffenenrechte

Im Folgenden finden Sie Auskunft über über Ihre allgmeinen Rechte zur DSGVO, die Sie geltend machen können. Diese Angaben sind standardisierte Vorgaben der niedersächsischen Landesschulbehörde und beziehen sich nicht zwangsläufig auf die Internetpräsenz des Gymnasiums Oesede, sondern vielmehr auf eine generelle und notwendige Datenverabeitung am Gymnasium Oesede (z.B. Schülerakten, Zeugnisse, Wohnanschriften, …). Für ungeklärte bzw. weiterführende Fragen wenden Sie sich bitte über das Sekretariat an unseren Datenschutzbeauftragten.
.

Auskunft
Gemäß Art. 15 DSGVO haben Sie das Recht, Auskunft über die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten am Gymnasium Oesede zu erhalten.

Berichtigung
Sind bei uns gespeicherte personenbezogene Daten unrichtig oder unvollständig, haben Sie gem. Art. 16 DSGVO das Recht, diese berichtigen bzw. vervollständigen zu lassen.

Löschung
Art. 17 DSGVO normiert das Recht auf Löschung personenbezogener Daten. Dieses Recht steht Ihnen insbesondere dann zu, wenn die Speicherung der personenbezogenen Daten zur Erfüllung unserer gesetzlichen Aufgaben nicht mehr erforderlich ist oder Sie Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung mit Wirkung für die Zukunft widerrufen haben.

Einschränkung der Verarbeitung
Gem. Art. 18 DSGVO können Sie die Einschränkung der personenbezogenen Daten verlangen, wenn

  • die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird;
  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen;
  • wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen;
  • oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben.

Widerspruch
Sie können bei Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, ein Widerspruchsrecht geltend machen. Gem. Art. 21 DSGVO ist jedoch zu berücksichtigten, ob schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vorliegen oder die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Datenübertragbarkeit
Ist die Verarbeitung Ihrer Daten mit Hilfe eines automatisierten Verfahrens erfolgt, haben Sie gem. Art. 20 DSGVO das Recht, die Daten in einem gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und an eine andere Schule zu übermitteln bzw. durch uns übermitteln zu lassen.

Widerruf der Einwilligung
Sie haben gem. Art. 7 Absatz 3 DSGVO das Recht, uns erteilte Einwilligungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

Beschwerde
Art. 77 DSGVO normiert ein Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde. Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen, Prinzenstraße 5, 30159 Hannover. E-Mail: poststelle@lfd.niedersachsen.de