>Willkommen
Willkommen 2017-07-30T12:33:25+00:00

Herzlich Willkommen am Gymnasium Oesede!

Wenn Sie sich auf unserer Homepage umsehen, werden Sie sicher einen Eindruck davon gewinnen können, welche Ziele wir verfolgen und wie vielfältig die Möglichkeiten für die Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Oesede sind.

Seit seiner Gründung im Jahre 1968 hat sich das Gymnasium der Aufgabe gestellt für die Region, die Stadt Georgsmarienhütte, die Gemeinde Hagen und die Ortschaften des Umlandes ein hochwertiges und attraktives Bildungsangebot vorzuhalten.

Lehrer und Mitarbeiter des Gymnasiums Oesede stimmen darin überein, dass Bildung und Erziehung klar formulierte Ziele verfolgen müssen.
Wir halten viel von der Vermittlung von Werten und Tugenden, weil wir überzeugt sind, dass diese und ein aufrichtiger Charakter für die Bewertung eines Menschen wichtiger sind als akademischer oder gesellschaftlicher Erfolg.
Aber wir halten auch viel von Qualität und Exzellenz. Die altersangemessenen hohen Anforderungen an unsere Schüler und Schülerinnen verpflichten uns selbst zu einem stetigen Verbesserungsprozess.
Zusammengefasst möchten wir uns als eine Schule präsentieren, die in jeder Hinsicht gut ausgestattet ein herausforderndes akademisch ausgerichtetes Bildungsprogramm bietet, und zwar basierend auf einem hoch entwickelten moralisch-ethischen Fundament.

Wir laden Sie ein uns genauer zu betrachten.
Unsere Homepage vermittelt Ihnen einen ersten flüchtigen Eindruck von unserer schönen Schule, der eindrucksvollen Ausstattung, dem umfassenden Angebot und den bemerkenswerten Menschen – aber besuchen Sie uns gerne persönlich, wenn Sie die Möglichkeit dazu haben.
Treffen Sie bei Schulfesten, Konzerten und anderen Veranstaltungen unsere engagierten Mitarbeiter und Lehrer und ihre ebenso engagierten Schüler. So können Sie das Gymnasium Oesede aus erster Hand kennen lernen und verstehen, warum inzwischen Generationen von Eltern und Schülern diesen speziellen Ort schätzen.

Zurzeit besuchen uns etwa 1450 Schülerinnen und Schüler, die von 110 Lehrkräften, darunter viele junge Lehrerinnen und Lehrer, unterrichtet werden.
Als Europaschule sind Respekt und Offenheit gegenüber der eigenen Kultur und auch den anderen Kulturen in Europa und der Welt eine wichtige Leitlinie des Unterrichts.

Der Gedanke der Europaschule wird in Schüleraustauschprogrammen, bilingualem Sachfachunterricht sowie fachübergreifenden Planspielen in englischer Sprache besonders lebendig.
Wir sehen uns als in der Region verankerte Bildungseinrichtung für die jungen Menschen aus der Stadt Georgsmarienhütte, der Gemeinde Hagen und den Gemeinden des Umlandes. Durch Einbeziehung regionaler Unterrichtsinhalte und regionaler außerschulischer Lernorte in den Fachunterricht vermitteln wir, dass regionale Bezüge in vielen Bereichen unseres Lebens wirksam sind.

Seit dem 1.08.2010 sind wir „Offene Ganztagsschule“. Die Größe der Schule ermöglicht ein besonders vielfältiges Angebot in den Bereichen Sport und Musik und besonders vielfältige Wahlmöglichkeiten in der Kursstufe.
In Förderkursen helfen wir Schülerinnen und Schüler individuell, in der Begabtenförderung bieten wir ihnen neue Herausforderungen.

Ab dem Jahrgang 5 legen wir kontinuierlich einen Schwerpunkt auf den sozialen Umgang miteinander, sodass wir in einer guten Lernatmosphäre mit gegenseitigem Respekt arbeiten. Schülerinnen und Schüler engagieren sich auch als Paten. Im Konfliktfall helfen ausgebildete Beratungslehrer.
Wir laden Sie herzlich ein, uns auf den Seiten unserer Homepage näher kennen zu lernen.

Ich freue mich darauf, Sie hier persönlich willkommen zu heißen.